会社概要COMPANY
社名
株式会社 Food teller(フードテラー)
所在地
〒632-0034 奈良県天理市丹波市町272
TEL/FAX
0743-87-9831
代表取締役
松田 弘子
設立
2017年
[前身/クッキングスタジオ・ヴァンビ(2007年開業)]
事業内容

農産レストランのコンサルティング業務

農産加工品・農産加工所のコンサルティング業務

講演会・シンポジウム・研修会の企画・開催・運営業務

メニュー開発・商品開発業務

料理教室の企画・運営業務

代表プロフィール REPRESENTATIVE PROFILE

代表取締役 松田 弘子

代表取締役松田 弘子

「食の魅力の語り手」として、
地域農産物を使ったメニュー開発、
農産加工品の開発などを手掛け、
直売所や道の駅の飲食施設・
農産加工所のプロデュースを行う。

フードコーディネーター / 調理師
野菜ソムリエ上級プロ / 日本野菜ソムリエ協会講師

代表の詳しい活動実績

【カテゴリー】

【著書】

おうちごはんおそとごはん」 スタンダードマガジン社

【新聞・雑誌】
  • 読売新聞
  • 朝日新聞
  • 産経新聞
  • 日経新聞
  • 神戸新聞
  • 奈良新聞
  • 日本農業新聞
  • わかやま新報
  • 米穀新聞
  • 大阪日日新聞
  • 千葉日報
  • 読売ファミリー
  • ぱーぷる
  • 県民だより
  • naranto
  • みちしるべ
  • agritter
  • NaraSmile
  • Yomiっこ
  • Richer

生活良好」野菜くだもの塾コラム連載 ほか

【TV・ラジオ】
ABC朝日放送
「おはよう朝日です」「キャスト」
フジテレビ
「さんま内閣」
毎日放送
「ちちんぷいぷい」
読売テレビ
「ゲッチュー」「大阪ほんわかテレビ」
NHK
「ならコレ」「ぐるっと関西おひるまえ」「天才テレビくん」「ごごナマ」
KCN
「KパラNext」
J:COM
「おちゃのこSaiSai」
奈良テレビ
「ゆうドキッ」ドキッとクッキング 4年間に渡りレギュラー出演
【レシピ開発】
奈良県
HP掲載用大和野菜レシピ考案
クイジナート
レシピ考案
ユニー×アピタ
販促用レシピ考案
奈良県民共済
紙面掲載用大和野菜レシピ考案
関西スーパー
販促用レシピ考案
コープ自然派
販促用レシピ考案
トーエー食品
販促用レシピ考案
(株)マルイ
販促用レシピ考案
奈良県学校給食会
学校給食メニュー考案
(株)フジイシード
ティアスイート販促用レシピ考案
曽爾高原ファームガーデンレストラン
レシピ開発・加工品レシピ開発
JAならけん「まほろばキッチン」
バイキングレストランメニュー開発
ヴェルビル
カフェメニュー開発
近鉄百貨店橿原店
販促用レシピカード用レシピ開発
GGコレクション「トップバリューブース」
レシピプロデュース
産官学連携事業
橿原産しょうがを使った給食メニュー監修
(株)徳「ほうらんや」
レストランメニュー開発
JAいがほくぶ直売所「ひぞっこ」
惣菜工房メニュー監修
大和伝統野菜結崎ねぶか
特産メニューレシピ開発
あすか夢販売所「農産加工部」
レシピ監修
道の駅浜坂の郷「たじまや食堂」
メニュー監修
道の駅浜坂の郷「春来そばてっぺん」
メニュー監修
JA東とくしま「あいさい広場」
バイキングレストラン・惣菜工房メニュー監修
JA秋田おばこ「しゅしゅえっとまるしぇ」
レストラン・イートイン・惣菜工房メニュー監修
JA山口県「FAM’Sキッチンいわくに」
イートイン・惣菜工房メニュー監修

ほか

【講師・アドバイザー】
野菜ソムリエ協会V&Fクッキングサロン
講師
(株)クイジナートサンエイ
フィールドアドバイザー
奈良県学校給食会衛生管理指導者等実技指導
講師
結崎ネブカ求評会
講師
近畿農政局主催・食育実践者勉強会
講師
近畿農政局主催・メインはごはんDE討論会
講師
曽爾ファームガーデン
特産加工品研修会講師
JAならけんファーマーズマーケット
開設加工品研修会講師
食用ほおずきプロジェクト
アドバイザー
畿央大学・産官学連携事業
講師
橿原商工会議所・産官学連携・農商工連携事業
アドバイザー
橿原産しょうがを使った商品開発
講師
養父市地域ブランド推進協議会
顧問
野菜ソムリエ協会野菜ソムリエ講座クッカリー
講師
養父市地域雇用推進協議会
講師
養父市地域雇用推進協議会・特産加工品
アドバイザー
東京都主催東京都農業・男女共同参画フォーラム
講師
天川村農産加工品講習会
講師
千葉県睦沢町農産加工品講習会
講師
山添村農産加工品講習会
講師
新温泉町農産加工品
アドバイザー
NAFIC奈良食と農の創造大学校
特別講師
辻学園調理製菓専門学校
特別講師
山添村お土産物プロジェクト
アドバイザー
養父市6次化支援センター
講師

ほか

【商品開発】
京の街角・時待ちマルシェ
特産加工品開発
近鉄百貨店
「料亭の味さえき」×野菜ソムリエ松田弘子コラボ弁当 プロデュース
奈良県橿原市
奈良県橿原産しょうがを使った特産品プロデュース
兵庫県養父市畑生産出荷組合
「朝倉さんしょうジェノベーゼ」「朝倉山椒味噌」他特産加工品開発
奈良県天川村
特産加工品開発
千葉県睦沢町
特産加工品開発
京都府南山城村
特産加工品開発
兵庫県養父市
朝倉さんしょう 商品開発
奈良県明日香村
特産加工品・弁当 商品開発
奈良県曽爾村
「しょうが炊き込みご飯の素」「あすかさんぽ」「グラノーラ」他、特産加工品・弁当 商品開発
兵庫県新温泉町
「ほたるいかカレー」「ほたるいかパスタソース」 商品開発
兵庫県新温泉町
「荒湯キャラメニュフェナンシェ」 商品開発
奈良県山添村
「茶山のしずく」 商品開発

ほか

【店舗プロデュース】
曽爾高原ファームガーデン
レストランメニュー
JAならけん
「まほろばキッチン」 バイキングレストラン
(株)喫茶ビクター
「ヴェルビル」
近鉄百貨店
「料亭の味さえき」 弁当プロデュース
(株)徳
「ほうらんや」
(株)トドクックデリバリー
JAいがほくぶ
「ひぞっこ」 惣菜工房
JA東とくしま
「あいさい広場」 バイキングレストラン・惣菜工房
(株)ソーナス
「ピクルス屋」
あすか夢販売所
「惣菜工房」
道の駅浜坂の郷
「たじまや食堂」
道の駅浜坂の郷
「春来そばてっぺん」
(株)美々卯
「デパ地下部門」
JA秋田おばこ
「しゅしゅえっとまるしぇ」 レストラン・イートイン・惣菜工房
JA山口県
「FAM’Sキッチンいわくに」 イートイン・惣菜工房

ほか